CONGRESO DE LA REPÚBLICA RECONOCERÁ A PERSONALIDADES POR EL DÍA DEL PISCO


Homenaje será a bartenders Eloy Cuadros y Wenceslao Álvarez, así como a historiador Lorenzo Huertas y escritor César Ángeles.

Nutrido programa incluye ponencias,  exhibición de videos y la recreación del Brindis de las Once, basado en la tradición de Ricardo Palma.

En el marco de las celebraciones por el Día del Pisco, el Congreso de la República brindará este lunes 23 de julio un especial reconocimiento a los bartender Eloy Cuadros y Wenceslao Álvarez, así como al historiador Lorenzo Huertas y al escritor César Ángeles, por su significativo aporte para la institucionalización del pisco en el Perú.

Este reconocimiento –que se realizará este lunes 23 de julio, desde las 9 de la mañana a la una de la tarde, en la Sala Raúl Porras Barrenechea, del Palacio Legislativo--, forma parte del coloquio “El Pisco: cultura, tradición, identidad y su entorno”, organizado por el congresista Fredy Otárola, vocero del Grupo Parlamentario Nacionalista Gana Perú.

Eloy Cuadros, bartender del Hotel Maury (conocido por su histórico pisco souer), y Wenceslao Álvarez, exjefe de bares del Hotel Crillón, son conocidos por preparar El Ponche de los Libertadores, un cóctel que se sirve todos los años en el Congreso de la República el 28 de de Julio al Presidente de la República, congresistas y personalidades invitadas para la Sesión Solemne.

Por su parte, Lorenzo Huertas es un reconocido historiador, autor de “Introducción al estudio de la producción de vinos y aguardientes en el Perú”, en tanto que César Ángeles es un investigador, periodista y catedrático que ha escrito sobre la denominada bebida bandera del Perú.

NUTRIDO PROGRAMA

El programa --que contará con la presencia de los ministros de Comercio Exterior, José Luis Silva, y de Cultura, Luis Peirano--,  incluye la proyección del documental “De alcurnia pisquera” así como diversas ponencias alusivas al pisco ofrecidas por especialistas en el tema.

Así tenemos “El entorno cultural del Pisco y su identidad”, a cargo del secretario ejecutivo de la Academia Peruana del Pisco, Guillermo Vera ; “Calidad en la producción del Pisco” por el enólogo Edwin Landeo; y “La importancia de la cata para seleccionar un Pisco de calidad”, por Jaime Reátegui, presidente de la Cofradía Nacional de Catadores (Conacata).

También “El rol del Consejo Regulador en el futuro de la Industria Pisquera” a cargo del Consejo Regulador Jaime Marimón; “El crecimiento de las asociaciones de promotores del Pisco” por el productor pisquero, Carlos Barriga; y “La importancia del testamento de Pedro Manuel, el Griego, para conmemorar la peruanidad del Pisco”, por Eduardo Dargent, presidente de la Academia Peruana del Pisco.

BRINDIS DE LAS ONCE

Durante el evento, se recreará el “Brindis de las once”, basado en la tradición de Ricardo Palma. Según el texto, se dice que al solicitar pisco se decía "tomar las once", por las once letras del aguardiente de uva, el "alborotador quitapesares" (Palma, dixit).

Ayuda memoria

PONCHE DE LOS LIBERTADORES

Es una tradición en el Congreso de la República del Perú, desde 1821, brindar en el recinto parlamentario después de cada transmisión del Mando Supremo, el 28 de julio, día de la independencia del Perú, con el "Ponche de los Libertadores". Este cóctel tiene su origen en la India. Al Perú llegó, probablemente a inicios del siglo XIX y se ofreció por primera vez, ya mezclado con pisco, luego de jurarse la independencia en el Cabildo de Lima.

Este tradicional cóctel incorpora en sus ingredientes: 1 onza de pisco, 1 onza de ron blanco, 1 onza de ron dorado, 1/2 onza de algarrobina, 1 1/2 onza de cerveza negra, 1 1/2 onza de leche evaporada, 1 huevo y 2 onzas de jarabe de goma.

Su preparación consiste en hervir todos los ingredientes excepto el huevo, dejar entibiar y licuar el conjunto con el huevo incorporado. Se sirve en copas hot drink, decorando con canela.

Lima, 20 de julio de 2012 

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