Primera Dama promueve alimentación saludable en niños en edad escolar
El Gobierno promoverá buenas prácticas en salud y nutrición con
la priorización del consumo de quinua y granos andinos en sus
programas de desayunos y almuerzos para los niños de los centro
educativos públicos de educación inicial, con lo que se busca evitar el
consumo de comida chatarra. Así lo aseguró la Primera Dama de la Nación
Nadine Heredia.
Estas declaraciones las dio durante la inauguración de la
primera reunión de la Red de Parlamentarias y Parlamentarios por la
Primera
Infancia del Perú, realizada en el Congreso de la República.
La referida red de legisladores está vinculada con la Red Hemisférica, y
es auspiciada e impulsada por la Organización de Estados Americanos (OEA) y la fundación Bernard van Leer de Holanda.
Nadine Heredia recordó que el Gobierno ha dispuesto que en los próximos
cuatro años se reduzca la desnutrición crónica en 13 puntos
porcentuales, es decir, el doble de lo que se hizo en 10 años.
Sin embargo, apuntó, hay que trabajar para que detrás de esos promedios
no se escondan grandes desigualdades.
Como se recuerda, está lista para su discusión por el Pleno del Congreso el proyecto de Ley de Promoción de los Alimentos no
Saludables para Niños, Niñas y Adolescentes establece
acciones multisectoriales, vinculadas con: la incorporación de la
educación
alimentaria en la curricula escolar, el fomentar la actividad física en
las escuelas, el expendio de alimentos saludables en los kioscos
escolares, la vigilancia de la publicidad y etiquetado de los alimentos
no saludables y la creación de un sistema de monitoreo sobre
Nutrición y Estudio de Sobrepeso y Obesidad que estará a cargo
del Ministerio de Salud. Todo ello, contribuirá a salvaguardar la salud
de los niños y adolescentes.
Es importante indicar que el dictamen de la Ley recogió como
sustento técnico las recomendaciones de los expertos de la Organización
Panamericana de la Salud del 2011, quienes manifiestan que los
estados deben de promover una política que permita reducir la exposición
de los niños a la promoción de los alimentos no saludables, es decir
con alto contenido en azúcar, sal, grasas saturadas, grasas trans, con
el fin de proteger y promover la salud en los niños y adolescentes.
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